索引号: 公开类型:主动公开
发证机构:广州市城市更新局 产生日期:2017-06-30 15:09:00
信息名称:信访投诉举报说明 内容描述:信访投诉举报说明

信访投诉举报说明

发布时间:2017-06-30 15:09:00   来源:广州市城市更新局

近年以来,广州市纪检监察机关实施信访信息统一管理等工作,有效查处和化解了一批职责范围内信访积案和违纪违规问题,取得了突出成效。为落实市纪委监察局的指示要求,派驻城市更新局纪检组在政务网站也开辟了举报邮箱和投诉举报电话,不断推动我局政务公开工作和信访举报工作新局面。加强我局城市更新工作和服务群众水平,有赖于广大群众的支持和监督,我们欢迎群众依法依规依程序信访举报,积极履行民主监督权利,为反腐倡廉工作贡献力量。

一、受理范围

派驻纪检监察机关受理信访举报的范围包括:派驻纪检机关的受理范围和监察机关的受理范围两部分。

派驻纪检机关的受理范围:对我局的党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对党组织和领导干部进行监督提出的批评、建议;党员、党组织对所受党纪处分不服或对纪检机关或其他党组织所作的处理不服的申诉;其他涉及党纪党风问题的来信来访。

派驻监察机关的受理范围:对我局的国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

二、办理原则

根据被检举、控告人的职务和举报内容,实行"属地管理、分级负责","谁主管、谁负责"的原则,依纪依法办理举报件。有关具体规定详见《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国行政监察法》和《行政检查法实施条例》。

三、检举、控告人的义务

1.检举、控告人应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利。

2.检举、控告的内容应当客观真实,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。对借检举、控告诬告陷害他人的,依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

四、其他说明。

1.为提高对群众信访举报情况的核查效率,保障检举、控告人的合法权益,请避免重复举报、多头举报,以便纪检监察机关对举报反映的情况核查处理。

信访举报格式参考范本

一、 标题:关于反映XX(单位)XX(职务)XX(姓名)XX违纪问题的信访举报

二、 被举报人(单位)信息

须写明被举报人姓名、性别、单位及职务等信息

三、 举报人信息

须写明举报人姓名、单位或家庭地址、联系电话或联系地址

四、 反映的主要问题

为便于纪检监察机关核实情况,反映问题要尽可能详尽表述违纪违法行为发生的时间、地点、主要证据、涉及人员、涉及违纪金额等等,并尽量以条目形式,分段书写有关情况。