索引号: 公开类型:主动公开
发证机构:广州市城市更新局 产生日期:2017-08-18 10:49:34
信息名称:广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛成果评审规则 内容描述:广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛成果评审规则

广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛成果评审规则

发布时间:2017-08-18 10:49:34   来源:广州市城市更新局

  第一条 评审基本原则
  提交的设计成果必须符合本次《竞赛活动》的规定及要求;专家评审团有权对评审原则进一步细化,但不得更改评审原则的主要内容。
  第二条 评审机构
  由竞赛工作领导小组组织和确立5个专家评审团分别对5个项目竞赛成果进行评审。每个专家评审团由9位专家组成,专业涉及规划、建筑、市政、文保、经济等,设组长1名(市城市更新局、国土规划委、住房城乡建设委、属地区分别派出一位专家,原则上再从城市更新专家库选取5位专家)。与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的专家评审团,专家评审团成员名单在评审结果确定前保密。
  第三条 评审办法
  1.专家评审。5个老旧小区微改造规划设计方案分别进行海选。参赛者提交竞赛成果后,每个项目按照提交先后对成果进行编号,先将电子版成果发送专家进行预审;再组织专家评审会按照成果编号依次进行评审,评审时参赛者先就参赛作品进行演讲(8分钟),然后专家评审团对参赛作品进行提问(5分钟)和打分。5个项目按照得分高低分别评选出4个竞赛优秀方案(对外公布获奖方案,不公布排名得分)。详见附录1《方案评审打分表》、附录2《方案评语》
  2.公众投票。由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票,再综合得分确定获奖排名(对外公布结果)。网络投票采取微信和网页投票形式;现场投票由各项目所属街道办负责,组织相关小区居民到街道办进行身份登记及投票。
  第四条 评分原则
  1.专家评审阶段。5个专家评审团分别对5个项目所有竞赛成果进行打分,满分为100分,去掉1个最高分和1个最低分,其他分数的平均分为作品得分。每个项目获得分数前四名的为优秀作品,进入下一轮评奖阶段。
  2.公众投票阶段。满分为100分,分数结构为前期专家评审分数占比70%,公众网络投票分数占比10%,相关老旧小区居民现场投票分数占比20%。每个项目网络和现场投票得票最高参赛者为对应项的满分,其他参赛者按照得票与最高得票的比例计算相应分数。
  3.综合评分阶段。专家评审得分(70%)+公众网络投票得分(10%)+相关老旧小区居民现场投票得分(20%)=综合评分。每个项目综合评分最高参赛者为一等奖,依此类推。
  第五条 参赛文件无效
  有下列情况之一者参赛文件无效。
  1.提交的参赛文件不符合本次《竞赛活动》规定的成果要求和深度要求。
  2.明显抄袭、与已经公开方案雷同、一稿多投、一稿多用、侵犯他人著作权及专利的作品。
  3.参赛单位或参赛者团队、个人直接或间接地给予竞赛工作领导小组和专家评审团成员、竞赛组织和工作人员以酬礼或其他不正当手段谋取利益的。

 

附录:1.方案评审打分表.docx

 

      2.方案评语.docx