索引号: 公开类型:主动公开
发证机构:广州市城市更新局 产生日期:2017-06-20 09:48:11
信息名称:老广州·新社区——广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛活动报名公告 内容描述:老广州·新社区——广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛活动报名公告

老广州·新社区——广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛活动报名公告

发布时间:2017-06-20 09:48:11   来源:广州市城市更新局

  一、活动主题
  老广州•新社区——广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛活动
  二、竞赛组织单位
  广州市城市更新局
  三、竞赛承办单位
  南方都市报社、广州市城市更新规划研究院
  四、活动背景
  根据市委、市政府的工作部署和安排,为加快推进我市老旧小区微改造的建设工作,提升老旧小区微改造品质,从设计源头确保老旧小区微改造的高标准和高质量,扩大公众参与,吸引规划师、建筑师、艺术家、市民群众等群体深度参与,高起点、高水平、高标准规划设计符合我市旧城区发展需要的广州文化精品老旧小区,特选取5个老旧小区项目开展广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛活动,以激发微改造活力,实现社会公平,发掘和保留社区地方特色、改善社区邻里关系、提升社区环境、复兴社区文化、造福社区居民为宗旨,共同创造广州优质的城市生活。
  竞赛组织单位为广州市城市更新局。本次竞赛成立广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛工作领导小组(简称“竞赛工作领导小组”),作为竞赛工作的决策机构,负责组织协调、指导、监督检查和纠纷调处等工作,对竞赛工作中的重大事项行使决策权,下设领导小组办公室、评审专家组和项目属地区地方工作小组。
  五、项目简介
  (一)项目名称
  1.越秀区梅花街梅花路小区(3-21号大院)微改造项目(项目编号:2017LJXQ01)。
  2.海珠区龙凤街仁和社区(含历史建筑)微改造项目(项目编号:2017LJXQ02)。
  3.荔湾区金花街陈家祠社区(含历史建筑)微改造项目(项目编号:2017LJXQ03)。
  4.白云区三元里街交电新村微改造项目(项目编号:2017LJXQ04)。
  5.黄埔区黄埔街怡园小区微改造项目(项目编号:2017LJXQ05)。
  (二)工作内容
  1.工作目标
  通过老旧小区微改造,补齐配套短板,增强功能内涵,传承岭南文脉,加强社区建设,重塑街区活力,促进老城区控量提质,切实改善人居环境,实现“干净、整洁、平安、有序”的小区居住环境。
  传承历史文化。加强历史文化保护,继承和弘扬岭南文化。注重老旧小区内的历史文化建筑和街区保护,挖掘并保留社区范围之内特定的文化现象。
  营造社区归属感。开辟公共开敞空间,营造小区特色空间,关注老旧小区特有的户外空间、公有空间、形象空间和交往空间。整治环境美化景观,科学配备环境卫生服务力量,保持社区干净整洁有序,“以人为本”设计亲切作品。
  完善公共服务和市政配套设施。增加公共服务设施,修缮市政基础设施。有条件的小区可增设社区养老、医疗、教育、停车等公共服务设施,打通消防通道,原则上实现“三线”下地,完善道路照明设施。
  优化步行网络体现人本交通。优化内外交通流线,对重要交通节点进行设计,提高外部车行通过能力,疏通步行网络系统,挖潜提高整体交通系统服务能力。
  2.具体内容
  在坚持立足实际、统筹兼顾,结合老旧小区建筑年代、街区肌理、居民意愿、文化等因素,将以人为本、低碳环保、地方特色、公众参与、可持续发展理念作为指导,注重增进公众利益和社区居民福祉,提升基础设施与公共服务设施建设,改善社区人居环境,推动老旧小区的微更新改造。具体包括在规划范围的现状情况、历史文化建筑(街区)保护(岭南文化传承)、公共空间、公共服务设施、市政配套设施、交通系统及其他(理念与实际)方面进行规划设计,大胆创新。
  六、竞赛活动安排及期限
  竞赛报名:2017年6月20日(北京时间,下同)至7月5日
  竞赛起止:2017年7月6日起至2017年8月20日截止。7月6日统一向报名成功的参赛单位(个人/团体)发送竞赛技术电子版材料,7月10日召开技术答疑会,7月11日-7月20日进行现场踏勘。8月20日前,各参赛者需将竞赛最终成果送达指定地点。相关通知、公告将在广州市城市更新局官方网站、微信、微博平台发布。
  评审阶段:2017年8月21日- 8月31日组织专家评审(具体时间以竞赛组织单位通知为准)。专家组在参赛者中各选取4家单位(个人/团体)作品为优秀方案,9月1日向社会通报优秀结果。
  评奖阶段:2017年9月1日- 9月7日进行公众网络投票和相关老旧小区居民现场投票,并确定获奖排名。
  颁奖阶段:2017年9月20日(具体日期以组织单位公布为准)组织颁奖及总结大会。
  七、竞赛方式
  (一)竞赛形式
  本次竞赛采取报名海选竞赛形式,通过在广州市城市更新局、南方都市报官方网站发布报名公告,公开接受国内外设计单位(个人/团体)的网上报名。由评审专家组对报名的设计单位(个人/团体)进行作品评选,5个项目各选出4家设计单位(个人/团体)再进行公众网络投票和相关老旧小区居民现场投票评选,按照综合评分【专家评审得分(70%)+公众网络投票得分(10%)+相关老旧小区居民现场投票得分(20%)】确定获奖排名。
  (二)竞赛费用
  免费报名及参赛。
  (三)竞赛奖金
  报名成功的参赛单位(个人/团体)按竞赛技术材料要求报送竞赛成果文件,并经评审评为优秀方案的可按获奖名次获得奖励(5个项目分别设置奖项)。
  一等奖:奖金30000元+获奖证书;
  二等奖:奖金20000元+获奖证书;
  三等奖:奖金10000元+获奖证书;
  佳作奖:奖金5000元+获奖证书。
  (四)后续工作
  本次竞赛的所有参赛获奖作品的版权以及获奖作品所对应的各参赛个人、团体、单位在参赛过程中的访谈和调研成果版权均归竞赛组织单位广州市城市更新局所有,广州市城市更新局可自行或授权使用优胜方案的全部或部分规划设计。
  八、竞赛报名要求
  (一)报名要求
  参赛对象:不限(无论有规划、建筑设计相关资质或经验的个人、团队和单位,还是在职人员、学生、社会人士均可)。
  参赛人数:不限。
  方案要求:设计方案大胆创新、理念新颖;方案可行性高,能够作为改造实施的依据;上交方案需原创,切忌抄袭、雷同现象。
  竞赛项目:同一参赛单位(个人/团体)可投递5个不同项目竞赛成果,不可同个项目投递多个竞赛成果。
  (二)报名方法
  1.网络报名。有意参加竞赛的设计单位(个人/团体)应在北京时间2017年7月5日上午11:00(以领导小组办公室接收报名文件时间为准)前将所有报名文件的电子版(有签字或公章的文件须提交扫描版)发送至领导小组办公室邮箱(
gzswgz@126.com)。活动仅接受网络报名,逾期送达的文件概不受理。
  2.领导小组办公室收到报名文件,经核查同意该设计单位(个人/团体)报名后,向其所提供的邮箱发送报名号,报名成功(以收到报名号为准)。
  3.2017年7月6日,领导小组办公室统一向报名成功的参赛单位(个人/团体)发送竞赛技术材料。
  (三)报名文件
  1.报名登记表(详见附件1)。
  2.报名提交资料一览表(详见附件2)。
  3.竞赛报名单位单位(个人/团体)简介。
  4.参赛单位(个人/团体)相应资质说明和证明材料。
  5.设计人员的组成列表,设计负责人及主要设计人员履历和专业资格证明复印件,以及近年的同类业绩、获奖情况等相关材料,其中项目业绩资料应包含项目名称、项目地点、项目规模、所承担的设计内容、项目图片(设计图或实景照片)。
  6.竞赛报名单位(个人/团体)声明(详见附件3)。
  7.单位参赛的须有法人代表证明、法人代表授权委托书、被委托人身份证复印件(均需加盖公章)。
  8.以联合体名义报名参赛的设计联合体应提交所有成员共同签署的“联合体合作协议”(详见附件4)。
  注:竞赛报名单位(个人/团体)必须确保提交的报名相关资料真实可靠,竞赛组织机构有权在竞赛报名时、竞赛评审过程中及竞赛评审结果确认前要求竞赛报名单位提交原件资料或其他方式进行验证,竞赛报名单位需自行承担因提交资料不真实或其他原因造成的一切后果。
  九、其他要求
  本公告内容若与竞赛技术材料不符,以竞赛技术材料为准。
  十、组织单位联系方式
  广州市城市更新局
  联系部门:广州市城市更新项目建设管理办公室
  联系人:李伟坚
  联系电话:020-83858157
  地址:广东省广州市中山四路芳草街26号3楼
  联系邮箱:
gzswgz@126.com
  网址:http://www.gzuro.gov.cn

                      扫一扫  关注“广州城市更新”

         官方微博:                   官方微信:

           广州市城市更新局官方微博                                         广州市城市更新局官方微信

              (微博号:广州城市更新)                                          (微信号:gzcsgx2016)

         

  附件:1.老广州 新社区——广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛报名登记表.docx

     2.报名提交资料一览表.docx

     3.竞赛报名单位声明.docx

     4.联合体协议书.docx

     5.项目位置图.docx