索引号: 公开类型:主动公开
发证机构:广州市城市更新局 产生日期:2017-10-11 15:03:47
信息名称:看央视专题片,为广州打call 内容描述:看央视专题片,为广州打call

看央视专题片,为广州打call

发布时间:2017-10-11 15:03:47   来源:广州市城市更新局

    为迎接党的十九大胜利召开,中央电视台携手全国省级电视机构,推出了特别节目《还看今朝》,展示党的十八大以来取得的巨大成就。日前,由中央电视台、广东省委宣传部、广东广播电视台联合策划制作的喜迎十九大特别节目《还看今朝•广东:敢为天下先》在中央电视台新闻频道播出。节目具体在哪些地方提到了广州,现在为你梳理一番。
    天河CBD 首先,开篇就是广州的航拍画面中,云山珠水、千年商都的广州新风貌尽收眼底。顺着珠江母亲河一路观赏,“小蛮腰”、花城广场等城市地标展现出广东的发展活力。
    节目详述了天河商务区的科技研发、金融服务和总部经济。这里吸引了140个世界500强企业设立的184家项目机构、超过100家总部企业。目前,天河商务区年生产总值达到2700亿元,有15栋写字楼的年税收都超过10亿元。
    广船 直播记者来到广州广船国际造船基地13米深的船坞探访,带观众感受广东突出的造船业。正在船坞建造的是一艘11.4万吨的邮轮,它加满一次油,可以绕地球走一圈。造船其实跟绣花一样,需要一针一线“缝”起来,这艘船需要焊接的焊缝就达200多公里。
    广州绿道 随着航拍镜头缓缓推进,从画面中可以看到,花城广州的“云端绿道”两边开满紫红色的三角梅,争相绽放的花儿仿佛给高架桥钩了一道镶边。
    新广州人 随着镜头的切换,从外省来广州务工的环卫工张文炎、覃锦献出现在画面中。如今,张文炎已入户广州,而覃锦献的儿子则进入广州的小学就读。
    今年广州一次性推出了1.7万套公租房,重点面向环卫、交通、协警行业的一线基层人员倾斜,没有户籍限制和社保要求。
    社区微改造 跟随广州越秀区珠光街仰忠社区网格员张悦怡的脚步,节目揭开了“城市更新局”的面纱。“城市更新局主要解决的是城市老旧社区存在的问题。”张悦怡说,社区微改造由全体居民投票决定,且不要居民一分钱。以该社区为例,社区内上下水管已全部更换,“蜘蛛网”一样的电线也进行了全面梳理。
    改革开放迈出第一步,转型升级走在最前列,广州乘风破浪,勇往直前。如今的广州立足新的起点,迈向新的征程,必将开创新的辉煌。


(广州日报A18版)