索引号: 公开类型:主动公开
发证机构:广州市城市更新局 产生日期:2017-09-30 16:14:38
信息名称:全国唯一广作红木特色小镇番禺揭牌 内容描述:全国唯一广作红木特色小镇番禺揭牌

全国唯一广作红木特色小镇番禺揭牌

发布时间:2017-09-30 16:14:38   来源:广州市城市更新局

    今年年初,广州市番禺区石碁镇政府向中国家具协会提交了共建“中国广作红木特色小镇”特色区域的申请,近日,石碁镇顺利通过专家组的考评,成为全国唯一一个中国广作红木特色小镇。9月27日,2017年中国技能大赛——全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛石碁红木杯•广东广州番禺赛区闭幕式现场,举行了签约授牌仪式。
    作为广作家具发源地之一,石碁镇有良好的红木文化传统和基础。1957年创立的家宝红木是番禺第一家专业红木家具制作企业。历经60年的探索和积累,石碁镇集聚了永华、家宝、华兴、兴华等一大批优质红木企业,在全国红木工艺中占有了一席之地。不仅如此,石碁镇还于2014年成立古典红木家具行业协会,首创红木家具“一牌一卡一证一书”的联盟标准,申报石碁红木小镇集体商标,有效规范了红木家具市场经营秩序,实现诚信经营与技术标准的有机融合,推动石碁“广式硬木家具制作技艺”成功通过市非物质文化遗产并申报省非物质文化遗产。接下来,石碁镇将在红木家具产业较聚集的南浦村推进村级工业园改造、旧村改造和微改造,将打造融合工业、商业、服务业、旅游业、文化产业于一体的石碁红木特色小镇。
    石碁镇党委副书记、镇长方宝城在会上向全省乃至全国红木家具企业发出邀请函:“欢迎家具行业的良工巧匠到石碁镇设立工作室,加入石碁红木企业大家庭,共同建设中国广作红木特色小镇。”


(羊城晚报A17版)