索引号: 公开类型:主动公开
发证机构:广州市城市更新局 产生日期:2017-08-21 10:45:45
信息名称:正研究创新政策解决各区共性问题 内容描述:正研究创新政策解决各区共性问题

正研究创新政策解决各区共性问题

发布时间:2017-08-21 10:45:45   来源:广州市城市更新局

  延伸阅读
  近日,南都持续关注深圳市城市更新:从罗湖老旧小区改造问题到棚户区改造,从市场主导的城市更新到政府主导的城市更新,再从土地供给侧改革到产业驱动的城市更新。7月21日,南都《黄金楼市》报道的《强区放权后,深圳城市更新走到瓶颈期?》引起深圳市规土委及开发商关注,并得到政府相关单位重视。针对市场主体反映的强区放权后面临的问题,深圳市规土委表示,正研究创新政策解决各区共性问题。
  回应
  正在研究的创新政策达到8项
  “首先不同行政区政策的差异对我们的影响非常大,最好各区一个标准,否则会造成混乱,令业主和股份公司产生矛盾和纠纷,所以给开发商带来不少麻烦。另外,强区放权由于各区各局征求意见时,太多部门缺乏专业,但又想分权,有些事反而令办事速度放慢。”一开发商高层向南都记者表示,城市更新对开发商最大的阻力就是钉子户,希望有关于钉子户政策早日出台,才能加快旧改项目的推进,降低开发商开发成本。
  就南都记者获悉情况来看,强区放权后城市更新问题主要集中在:区一级部门人员配备不足、办事员业务不熟悉及区一线政府对政策的理解与开发商不同或与市一线政府不同。
  对于上述问题,深圳市规划国土委相关负责人表示,为进一步推进“强区放权”改革深入,市规划国土委还将持续围绕“放、管、服”,会同各区政府共同开展工作,保持城市更新工作的良好态势。其中,进一步优化完善政策,修订《深圳市拆除重建类城市更新单元旧屋村范围认定办法》、《深圳市城市更新项目保障性住房配建规定》等,针对各区实际工作中遇到的共性问题,通过处理意见予以统一规范,而正在研究的创新政策达到8项。加强全市规划统筹引领,在《深圳市城市更新“十三五”规划》的基础上,要求各区尽快编制完成辖区的“十三五”规划,以科学指导计划立项等项目审批,并以此作为任务分解和绩效考核的基础。
  此外,强化管理督促机制,建立统一的数据报送和管理制度,及时掌握各区工作动态。通过常态的业务培训和指导,利用电子信息管理平台,协助各区提升城市更新行政效能。
  “强区放权”改革是政府职能转变和市、区行政体制改革的一个重点。上述负责人强调,接下来,“我委将与各区共同努力、加强协同、强化监管,按照城市更新‘十三五’规划的指引,通过全市项目实施监管、工作任务绩效考核、规范政务信息公开等手段,实现我市城市更新更加科学、规范、高效实施。”
  数据
  全市城市更新计划项目616项
  自2009年全面推进城市更新工作以来,深圳坚持“政府引导”、“市场运作”等原则,不断探索创新,因地制宜地建立了城市更新“深圳模式”。先后共出台20余项政策文件,从市政府规章到部门规范性文件,涵盖各个业务板块和环节,形成了完备的政策体系 ,确保了业务审批标准化。2016年10月以来,按照市委市政府“强区放权”的工作部署,将具体城市更新项目的审批事权下放至各区(新区),并在短时间内高效完成法律授权、系统开放、业务培训等工作。
  据了解,2016- 2017年度考核期内,省政府、市政府下达的工作任务均圆满并超额完成。截至2017年6月底,全市已列入城市更新计划项目共计616项,用地面积约48.92平方公里;已批城市更新规划项目385项,规划批准拆迁用地面积29.63平方公里;累计供应用地面积约14.30平方公里。全市已批的城市更新规划落实了中小学校108所、幼儿园222所、医院3所、社区健康服务中心200处、公交首末站144处,配建保障性住房约449万平方米。今年上半年,通过城市更新完成固定资产投资458.7亿元,同比增长42%。
  值得一提的是,近日,广东省2016年度耕地保护目标责任考核情况公布,深圳市在“三旧”改造和节约集约用地两项考核中均获得全省唯一的一等奖。此外,深圳的城市更新工作成效获得省政府肯定,相关经验做法将在全省进行推广。


(信息来源:南方都市报深圳版)