索引号: 公开类型:主动公开
发证机构:广州市城市更新局 产生日期:2017-08-07 16:34:03
信息名称:访谈 陈耀光谈从“三旧”改造到城市更新2.0 内容描述:访谈 陈耀光谈从“三旧”改造到城市更新2.0

访谈 陈耀光谈从“三旧”改造到城市更新2.0

发布时间:2017-08-07 16:34:03   来源:广州市城市更新局

  “三旧”改造从开始到现在,始终带着广东省国土资源厅用改革推动工作的非常鲜明的时代特征。
  “三旧”改造不是为改造而改造,而是为了推进“产业转型、城市转型、环境再造”而进行的改造。当以土地换取规模扩张的发展模式难以为继时,这种探索就显示出新时期转变经济发展方式、谋求多方共赢的重要意义。
  三旧改造”的成效
  从访谈中得知,“三旧”改造在各方推动下,最终成为广东省推动新型城镇化和产业转型升级的重要生力军。通过“三旧”改造,广东有效开发存量建设用地,既推进了土地集约循环利用,优化了用地布局,提升了土地利用效率,完善了城市功能,又有效保障了新常态下的经济社会发展,促进了产业结构调整,淘汰了落后产能,实现了“腾笼换鸟”,为战略性新兴产业发展和“大众创业万众创新”拓展了用地空间。
  “三旧”改造为何提出?
  老厅长告诉我们,“2005到2011年,我在湛江市委当市长、书记,最操心的就是土地指标不够用,毕竟市长、书记都离不开项目、离不开土地啊!我在湛江上任不久,就深刻感受到过分依赖新增建设用地的发展模式无法长久下去,湛江和全国大多数城市一样,在之前几十年的快速发展之后,面临着土地资源紧缺的难题。”
  “在《广东省东西北振兴计划(2006~2010年)》颁布之后,湛江要上很多项目,四通八达的铁路项目以及造纸、钢铁、石化等项目都需要很多土地,当时湛江的很多项目面积都要以平方公里为单位的。”
  “但随着土地资源越来越稀缺,2006-2007年,土地价格大幅上涨;2008年1月1日施行的新修订的《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》规定,耕地占用税税额标准上调4倍左右,外资企业征地也被列入征税范围。土地取得成本的提高、各项税收的增加和有关政策的严格执行使得土地使用成本提高很多。整个广东省的土地市场也进入调整期。”
  土地管理的发展已经走到必须彻底转变用地方式的历史关口。过分依赖新增建设用地的发展方式终究是不可持续的,继续积极推动“三旧”改造,深度挖潜存量土地,是通向长远持续发展的一条光明大道。深入推进“三旧”改造,既是落实国家部署,加强耕地保护和节约集约用地工作,促进土地资源循环利用的必然要求,也是缓解土地供需矛盾,拓宽建设用地来源,保障经济社会持续健康发展的内在需要。
  “三旧改造”设想的初步发展
  2008年初,广东省国土资源厅提出推进节约集约利用土地,其中包括“三旧”(即旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造的设想。
  2008年3月,十一届全国人大一次会议广东代表团会议上,国家领导人温家宝总理表态支持“三旧”改造;时任省委书记汪洋,时任省长黄华华,时任副省长林木声与时任国土资源部部长徐绍更共同商定以部省合作方式,开展建设节约集约用地试点示范省工作。
  2008年7月,佛山作为广东首推的“三旧改造”项目,探索出全省、全国瞩目和赞誉的“三旧改造佛山模式”。这一改,改出6个全国之最:最大的岭南历史文化街区、一次性最大规模的旧城镇改造、最大的创意产业园、最大的家居博览城、最大的陶瓷展示交易平台以及最大的不锈钢交易市场。
  “三旧改造”中遭遇的瓶颈
  2012年的一次会议上,陈耀光向省委省政府做了广东国土资源管理工作情况的汇报,胡春华书记在之后的会议上重点谈论了三旧改造,并表示了支持和推进的决心。而后,李克强总理也专门到广州去考察了永泰的三旧改造点,后来广州又出台了很多推进三旧改造的政策,形成广州模式。
  对于耕地保护,省厅做了这些措施
  01高标农田
  2012年7月,广东省出台《高标准基本农田建设实施方案》,筹集60多亿来建设高标准基本农田。“这是全国第一家省级政府出资补贴建设高标的,部领导都很支持,认为我们广东开了个省里出钱支持高标准基本农田建设的先河。果不其然,中央2015年提出“要像保护大熊猫一样保护耕地”的论断,这说明我们之前的努力方向都是非常正确的。”
  02“只征不转”方式
  另外一个助力广东守住耕地保护红线的举措就是只征不转的方式,比如广州的万亩果园和海珠湿地,都采用了这个模式。当时征地之后,省里要求广州立法保护,没有占广州的建设用地使用指标,性质仍然保留为农用地,这也为广州剩下一万多亩的指标。
  “我在省国土资源厅工作的时间不长,但是我的感受很深,省国土资源厅有着积极主动服务、敢于打破条条框框推动工作的工作作风,这种工作作风使得我省经济发展得到有力支撑:在土地资源日益紧缺的情况下,省国土资源厅作为土地管理部门,不仅没有拖后腿,还提供了很大的助力,我为自己曾经担当过那么大的责任而感到骄傲。”
  “三旧改造”的推进实施
  广东省国土资源厅通过制度完善和政策创新,持续发挥地方政府的主导作用,比如《关于提升“三旧”改造水平促进节约集约用地的通知》,于2016年9月以省政府名义印发执行。其中明确要求,要加强规划管控引导、完善收益分配机制、改进报批方式、完善部门配套政策、建立健全监管机制、优化“工改商”政策等。而接下来即将出台的《贯彻落实〈广东省人民政府关于提升“三旧”改造水平促进节约集约用地的通知〉分工方案》也值得期待,希望这个系列的政策能最大限度调动市场主体的积极性,让“三旧”改造逐步走向常态化、制度化、规范化,持续发挥对于经济社会发展的资源保障作用。
  如今,“三旧”改造经过广东省上下的努力探索,已积累了一套行之有效的经验做法,形成了基本的政策框架和工作机制,广州、深圳等地更是相继成立了城市更新局,着力打造城市发展的2.0版本。2016年11月14日,国土资源部还印发经中央深改组和国务院审定的《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》,将广东省“三旧”改造工作经验提炼上升为国家政策,并在全国予以复制推广。
  老干部的寄语
  “改革进入深水区,政策红利需再次释放。省国土资源厅一直都是敢于担当,自觉服务省委省政府中心工作的,毕竟国土资源厅的行政职权比较集中,在全省发展大局中举足轻重。但是,正因为“位高权重”,尤其是用地审批等都是廉政高风险领域,容易发生权力寻租,滋生腐败的情况,因此,现在陈光荣厅长既紧抓工作又紧抓党建的做法,我感觉是非常正确的,我相信,坚持这样的工作势头和旗帜鲜明的用人方针,我们的干部队伍和工作氛围一定会持续保持健康,上下齐心,一定会干得越来越好。”

(微信公众号:广东国土资源)