您现在的位置: 首页>专题专栏>改造成果
荔湾区永庆片区微改造项目情况
发布时间:2017-11-09 14:30:05 来源:
浏览量:
浏览字号:

    一、项目背景
    2011年6月,市规委会通过了恩宁路改造地块的《恩宁路旧城改造更新地块控制性详细规划导则更改》,提出街区整治和修复 “整旧如旧,新旧建筑风貌相融”、“保留原有街巷肌理”、“引入新产业”的原则。按照“政府主导,企业承办,居民参与”的思路,由承办企业负责投资和运营,实施修复改造工程的方案设计、房屋修缮、立面整饰、街巷整理、引入新的产业等工作;鼓励片区内的原居民参与改造,积极保留原来的生活方式和文化传统。通过改造工程和活化措施,形成既保留传统风貌,又具有创新内涵的新型创客社区。
    二、区位(附图)与更新范围(附图)

 


    三、现状情况:
    永庆片区微改造范围包括恩宁路69号至101号、至永庆大街、永庆一巷、永庆二巷、至宝大街、至宝西一巷,占地面积约8000平方米,改造建筑物约12000平方米。
    四、更新内容:
    改造模式:采取微改造模式。
    更新目标和功能定位:通过改造工程和活化措施,形成既保留传统风貌,又具有创新内涵的新型创客社区。
    公共要素及私人物业:除居民楼外,其余为公共市政设施。
    在整体保留历史建筑与特色景观的前提下植入新型创业模式,打造“创客小镇”。具体而言:一是保护旧城肌理;二是引入朝阳产业;三是完善生活配套;四是活化利用老旧小区。
    五、工作进展
    2015年11月11日,荔湾区政府常务会议纪要审议通过《关于开展永庆片区微改造的请示》,同年11月经区政府常务会议审议通过《永庆片区微改造建设导则》、《永庆片区微改造方案》、施工图和《永庆片区创意办公社区产业管理导则》。2016年4月8日广州产权交易所发布了《永庆片区危(旧)房修缮和活化利用项目招商公告Ⅱ》,通过公开招商确定项目投资为广州万恩投资管理有限公司,目前该项目已竣工完成,并于2016年9月30日试运营。
    六、更新预期效果
    在整体保留历史建筑与特色景观的前提下植入新型创业模式,打造“创客小镇”。导入众创办公、青年公寓、教育营地三大产业,重塑旧区发展活力。保护旧城原始肌理,修复文保建筑,提升老区环境质量。孵化初创企业,提供展示平台,增加片区就业机会。

    七、改造前后对比
改造前:

 

 

改造后:

 


分享到:
扫一扫在手机打开当前页